"Кому на Руси шить хорошо"
Нет, это не опечатка моя в слове, это название документального фильма.
Появилось время для себя, а значит, возможность пересмотреть планы на ближайшие пару дней и посмотреть что-нибудь полезное. Заинтересовала афиша фильма.
Сериал о российских дизайнерах одежды из разных регионов России. Их объединяет обращение к национальным мотивам, интерес к истории костюма, смысл стиля. Культурный код они несут через свою современную интерпретацию.
4 серии по 20 минут.
4 интересные глубокие личности и их бренд.
💛1 серия. Лена Таш.
Лена "перешивает старые вещи".
Такая сложилась шутка про этого дизайнера. Она берет вещи прошлых веков, например, из 19 века, и продолжает их историю, делает их такими, какими бы они выглядели сейчас. А дальше эту историю продолжит тот, кто будет ее носить. Находит платья на вернисажах, блошиных рынках, перекрашивает ткань, реставрирует, перешивает. Использует кокошники и венки.
🖤2 серия. Надежда Абзаева.
Жительница Забайкалья, известный дизайнер, создающая одежду в ч/б палитре. Через свой бренд она транслирует сохранение культуры Бурятии и ее традиций. Использует национальную символику, например, орнамент бараньего рога. Через нейросеть преобразовала звук ветра в изображение ветра и использовала этот принт в своей коллекции. Ветер - это воспоминание её предков, переданное через поколения. Тем самым Надежда Абзаева передает смысл своего бренда о важности связи со своими корнями, местом рождения и родом.
💙3 серия. Зайнаб Сайдулаева.
А эту девушку называют "Дагестанской Матрешкой".
Она сочетает дагестанские и русские узоры. А фэшн с целомудренностью. И это меня очень обрадовало. (По-моему, нам этого не хватает)
Посмотрела серию с удовольствием еще и потому, что снова насладилась видами Дагестана🤗, где была 4 месяца назад.
Смотрела на Кинопоиске.
4 серия доступна завтра, 8 февраля.
Рекомендую к просмотру всем.
Душевно, самобытно, содержательно.
